Преданный серьезен, гамбхира

В Нектаре Преданности сказано:

«Серьезным называют человека, который не открывает свой ум каждому, или тот, чьи размышления и план действий очень трудно постичь. Брахма молил Кришну о прощении после того, как нанес Ему оскорблениее. Но он не мог понять, удовлетворен Кришна или нет. Другими словами, Кришна был столь серьезен, что не принял молитв Брахмы слишком всерьез. В другой раз серьезность Кришны проявилась в Его любовных отношениях с Радхарани. Кришна всегда молчал о Своих любовных делах, так что даже Баладева, старший брат Кришны и Его постоянный спутник, не мог понять изменения настроения Кришны из-за его серьезности».

Эмоции преданного, его Преданный серьезен, гамбхира сосредоточенность не исчезают, стоит закружиться голове или испортиться настроению у его соседа. Он совершенно не обязан отвлекаться от медитации на Кришну ради пустой болтовни потому лишь, что его соседу захотелось поболтать. Хотя преданный и не является необщительным, он в первую очередь должен всегда помнить о Кришне – это самое важное. Таково главное правило: всегда помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. Преданный считает, что если он вообще в состоянии помочь человеку, он может сделать это, только когда сам сосредоточится на Кришне.

В Шримад Бхагаватам (3.22.21), в разговоре между Кардамой Муни и Сваямбхувой Ману, мы находим пример серьезности вайшнвава. Сваямбхува Ману, император Преданный серьезен, гамбхира, пришел в дом Кардамы просить того жениться на его дочери. Мудрец согласился при условии, что, зачав с ней ребенка, он примет санньясу, ибо такова воля Господа Вишну. Сказав это, Кардама замолчал и, погрузившись в размышления о Господе Вишну, стал улыбаться.

«Ясно, что Кардама Муни был полностью погружен в сознание Кришны, Поскольку он, замолчав, сразу же стал думать о Вишну. Таково сознание Кришны. Чистые преданные так поглощены мыслями о Кришне, что не знают иного занятия; и даже если кажется, что они думают или поступают как-то иначе, они всегда думают о Кришне. Улыбка сознающего Кришну человека столь привлекательна, что она Преданный серьезен, гамбхира одна завоевывает ему множество почитателей, учеников и последователей».

Однажды Шрилу Прабхупаду, прибывшего в один австралийский аэропорт, спросила журналистка: «Когда Вы сходили с самолета, Вы выглядели очень серьезным. Почему?» Шрила Прабхупада ответил, что постоянно думает о Кришне, Верховной Личности Бога, а поскольку Кришна велик, мы «естесвтенно становимся серьезными». Затем репортер спросила Прабхупаду, улыбается ли он когда-нибудь. В ответ Прабхупада улыбнулся, уверив нас тем самым не только в том, что умеет улыбаться, но и в том, что продолжает думать о Кришне.

Стих 3.16.14 Шримад Бхагаватам говорит о серьезности Кришны, описывая замешательство Кумаров, когда они услышали мудрые слова Господа Вишну Преданный серьезен, гамбхира на Вайкунтхе:

«Совершенные речи Господа были сложны для понимания из-за их внезапности и глубокого смысла. Мудрецы отверзли для этих речей уши и стали обдумывать их. Однако, слушая, они не могли понять, что Он намеревается делать.


documentavyacmr.html
documentavyajwz.html
documentavyarhh.html
documentavyayrp.html
documentavybgbx.html
Документ Преданный серьезен, гамбхира